Совет дня

Снегоуборочная техника: шнекороторные и фрезерно-роторные снегоочистители

Снегоуборочная техника: шнекороторные и фрезерно-роторные снегоочистители

Большие объемы снега могут парализовать жизнь улицы или города на долгое время. Основное назначение снегоочистителей – механизированная уборка снежного покрытия с дорог и улиц, а также с проезжей части – собранного в валки.

Принцип работы и классификация

Эта техника может быть как автономной, так и установленной на автомобильное или тракторное шасси. Она представляют собой конструкции, несложные в управлении, основными элементами которых являются двигатель и детали. С их помощью происходит забор и выброс снега. Мотор во время своей работы приводит в движение фрезу, шнек. Во время движения техники снег собирается при помощи навесного оборудования и подается в бункер. В зависимости от модели машина может быть оснащена и другими механизмами, приспособлениями, благодаря которым ее можно использовать более функционально. Например, при помощи фар создаются все условия, позволяющие работать в темное время суток, а электростартер позволяет сделать запуск двигателя более легким.

Виды снегоочистителей

Снегоочиститель шнекороторный. Такая техника появилась еще в 40-е годы прошлого столетия. Сегодня его применяют на базе полноприводных грузовиков КамАЗ, Урал и ЗИЛ. Эффективно используется для очистки больших площадей, например, аэродромов, автомобильных дорог и помогает очистить от слежавшегося или свежевыпавшего снега. Иногда снегоочиститель этого вида применяют для удаления снежных валов, которые были образованы после работы другой техники. Сам процесс очистки происходит двумя способами:

— Путем отбрасывания снега вправо/влево по ходу движения транспортного средства.

— Путем погрузки снега при помощи желоба в самосвал.

Техника оснащена шнеками, которые своими вращательными движениями измельчают и собирают снежную массу.

Снегоочиститель фрезернороторный. Эффективно применяется в том числе и на железнодорожных путях. Для этого его устанавливают на ж/д транспорт. С помощью этого вида можно осуществлять деятельность даже при сильном снегопаде. Высокая скорость движения и трехметровая рабочая территория помогают поддерживать производительность на высоком уровне. С помощью данного снегоочистителя есть возможность справиться даже с большими завалами. Он может отбрасывать снежные массы на расстоянии до 50 метров. Техника работает на базе специализированных машин. Само устройство состоит из фрез-питателей, которые располагаются один над другим в носовой части машины. Кроме этого, есть и ротор-метатель, который устанавливается за фрезами. Благодаря этим элементам снег подается к выбросному ротору, который и отбрасывает его в сторону.

Поделиться с друзьями: