Чиптюнинг дизеля БМВ: особенности

Чиптюнинг дизеля БМВ: особенности

Чем отличается чиптюнинг дизеля бмв от аналогичной процедуры на бензиновом моторе? С какой целью проводится чип-тюнинг и насколько он оправдан применительно к автомобилям не старше 5 лет?

Не секрет, что двигатель современных автомобилей известных марок работает не на пределе, а с запасом. Этот запас позволяет не допустить критических с точки зрения разработчиков значений, при которых мотор будет работать на износ. С другой стороны, если машина приобретается не навеки и хочется дополнительной динамики при вождении, то почему бы мощность двигателя не повысить?

Проблемы тюнинга дизеля

В отличие от работ с бензиновым мотором, тюнинг дизельного двигателя оборачивается некоторыми сложностями. Основным фактором, усложняющим тюнинг, является воспламенение топливной смеси в результате сжатия. Таким образом, тюнинг дизеля не позволяет использовать ни увеличение степени сжатия, ни изменение момента зажигания. Еще одной проблемой является то, что конструкционные особенности дизельных двигателей не позволяют традиционными методами увеличить количество впрыскиваемого топлива. Для того чтобы добиться оптимального результата, в данном случае приходится изменять форму камеры сгорания, что по своей сути является трудоемким и дорогостоящим процессом, к которому прибегают крайне редко.

Преимущества чип-тюнинга

Чип-тюнинг для дизелей бмв – это более простой и дешевый метод увеличения мощности моторов с турбокомпрессором. Решение проблемы недостаточной производительности дизелей посредством чип-тюнинга заключается в изменении программы управления турбокомпрессором. В итоге увеличивается наддув и, соответственно, повышается подача топлива, что способствует повышению мощности двигателя. В последних моделях бмв управление турбокомпрессором и ТНВД осуществляется посредством электронного устройства, в основе которого лежит микросхема – чип для дизелей. Чип-тюнинг проводится двумя способами. Во-первых, чип извлекается, впоследствии в программе управления выполняются необходимые корректировки. Второй способ чип-тюнинга – это полная замена чипа на новый аналог с другим программным обеспечением.

Независимо от того, какой тип чип-тюнинга вами выбран для своего авто, нужно помнить, что нагрузка на двигатель существенно увеличится, в результате чего эксплуатационный ресурс сократится. Для того чтобы не жертвовать состоянием автомобиля и избежать существенного повышения расхода топлива, чип-тюнинг целесообразно доверить специалистам.

Поделиться с друзьями: