Совет дня

Рихтовка или вытягивание кузова?

Рихтовка или вытягивание кузова?

Многие автомобилисты, несмотря на свой опыт, часто путают процесс рихтовки с вытягиванием кузова, которые являются разными видами работ. Однако объяснить такую путаницу достаточно легко, поскольку оба эти процесса в итоге должны приводить к единой цели — восстановлению изначальной геометрии автомобильного кузова. Более того, эти два процесса взаимосвязаны, так что, выполняя кузовной ремонт в Москве, вам вероятнее всего придётся прибегнуть к обоим процессам.

Вытягивание кузова

Вытягивания считается начальным и базовым этапом при выполнении любых кузовных работ, который заключается в вытягивании с помощью гидравлических и винтовых домкратов деформированных участков автомобильного кузова. Перед проведением этого этапа кузов автомобиля устанавливается и жёстко закрепляется на специальном стапеле с целью вытяжки всех перекосов. После устранения всех перекосов кузова специальной кузовной линейкой производят замеры, которые сравниваются с чертежами конкретного автомобиля, чтобы убедиться в полном устранении перекосов.

Рихтовка

Рихтовку принято начинать с выправления наиболее значительных складок металла, стараясь при этом не слишком растягивать лист металла. Основной проблемой даже для опытного жестянщика является излишне вытянутый металл на дверях и крыльях автомобильного кузова, поскольку для устранения таких дефектов необходимо достаточно много времени. Для произведения качественной рихтовки следует максимально равномерно распределять металл по всей ремонтной детали, чтобы не допускать в процессе рихтовки возникновения хлопунцов. Хлопунцами называют излишки металла, образовавшиеся в результате аварии или же некачественной рихтовки.

Для качественного удаления излишков металла, которые образовались после ДТП вам потребуется хорошая промышленная газовая горелка, латунная поддержка и специальный рихтовочный молоток (желательно молоток с насечками). Горелкой нагревается небольшой участок кузова до тёмно-красного цвета, а затем осаживается при помощи рихтовочного молотка, если же с первого раза не удалось полностью устранить дефект, то операцию производят повторно. Рихтовка кузова является крайне ответственной и требующей высокой концентрации операцией, поэтому лучше доверять её специалистам специализированного сервиса.

Поделиться с друзьями: