Бизнес с партнером — почему это главная ошибка

Бизнес с партнером - почему это главная ошибка

Начиная свой бизнес вы наверняка подумаете о своих знакомых, если не уверены в своих силах или самостоятельном ведении дел. В этом и вся проблема, вам придется отбросить свою неуверенность, а если не хватает знаний, учитесь в своей области или наймите специалиста, но не работайте в паре или втроем с кем-то, даже на самых удобных условиях. Почему? Никто не даст гарантии, что один из партнеров не откажется от своей ведущей роли. По этой причине рушится 80% компаний, начатых с несколькими сооснователями.

Кому интересно?

Начнем с того, что интерес к бизнесу теряется очень быстро у того, кто достаточно зарабатывает и без вступления в общее дело. Такой человек скорее откажется выполнять рутинную работу и не смотря на главную роль, может покинуть свое место в любой момент, а вы будете приходить в себя ощутив всю несправедливость ситуации, особенно если все произошло в период кризиса. А кому интересно спасать то, что еле держится на плову? Уж точно не вашему партнеру, который уже владеет своими наработками.

Кто пострадает? Тот кто больше вкладывал сил и надежд. Если вам важен ваш бизнес, начните его без такого помощника. Избегайте экспериментаторов на своем пути, кому не важен результат в виде финансового благополучия. Разные социальные положения — это то, что сделает уход партнера из бизнеса еще более неприятным.

Проблема в доверии и надеждах

Там где деньги, друзей нет. Откажитесь от идеи дружбы, иначе позже, вы станете серьезными конкурентами. Каждый должен заниматься своим делом и не более того. Нельзя безоглядно доверять, не проверять счета и общий итог работы партнера, по дружбе вы можете многое прощать, выходить из конфликтных ситуаций с клиентами самостоятельно, предполагая, что когда-нибудь вам это окупится. Вопрос в том, как окупится? Бесконечными переживаниями при ваших надеждах, что общий бизнес поможет прокормить семью.

Почему разваливается бизнес?

Мы все разные, кто-то будет переживать и вспоминать годами, постепенно теряя остатки клиентов, другой постарается собраться и вырваться из плена горькой обиды, третий поднимет компанию и станет успешнее конкурента, который только что был вашим партнером. Понятно, что третий, окажется самым сильным, но много ли таких? Способных быстро восстановиться после предательства?

Нет денег — не начинайте, нет знаний — учитесь и нанимайте профессионалов, ведите бизнес оставаясь главным, чтобы не делить ответственность и успех.

 

 

 

Поделиться с друзьями: