Кофе и зеленый чай спасают пожилых людей от смерти

kofe

Эксперты по здоровому питанию доказали пользу от употребления традиционных напитков «Страны восходящего солнца». По заявлению ученых, чай и кофе в умеренных количествах способны на 15 − 24% снизить вероятность умереть раньше положенного.

Почти 20 лет исследователи вели статистику пищевых предпочтений исследуемых солидного возраста и фиксировали их любимые напитки, количество выпитых за сутки пиал и смертность. В качестве добровольцев выступили японцы возрастом 40 − 70 лет, которых разделили на несколько категорий. Наиболее впечатляющую пользу принесло употребление 3-4 чашек кофе ежедневно. Такой выбор снижал смертность на 24%, а любители 1-2 чашек бодрящего питья уменьшали вероятность умереть на 15 пунктов.

Неожиданным открытием для исследователей стали последствия предпочтения зеленого чая: в среднем смертность падала на 13 − 17% при регулярных чаепитиях. До оглашения итогов работы ожидалось, что чаепития более полезны.

Японские ученые отмечают, что основной причиной положительного влияния кофе на организм пожилых людей, скорее всего, является кофеин. Это вещество «лечит» ссуженные сосуды благодаря стимулирующему действию, влияет на обмен физиологически активных веществ, стимулирует дыхательную и сердечную системы.

 

Автор: 08.05.2015. Рубрика: Ваше здоровье. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти