Высоковольтные конденсаторы

kondensatory

В современной электроэнергетике конденсаторы используют для решения различных задач. Кроме того, они широко применяются в добывающей и металлургической промышленностях, а также в медицинской и автотракторной технике. Существует множество разновидностей конденсаторов, все они отличаются своими техническими характеристиками и сферой использования.

Основные функции высоковольтных конденсаторов

  • Защита от возможных перенапряжений в сети.
  • Регулировка уровня напряжения в распределительных электрических сетях.
  • Подавление радиотехнических помех, которые создаются электрическим транспортом.
  • Емкостный отбор электроэнергии от линий передач, а также подключение к высоковольтным линиям защитной и связной аппаратуры.
  • Запуск конденсаторных электродвигателей. В таком случае используют пусковые устройства. Они также создают нужный сдвиг фаз в обмотке электродвигателя.
  • Улучшение мощности различных промышленных установок. Для этих целей применяют шунтовые или косинусные модели.

Используют электролитические высоковольтные конденсаторы практически во всех современных отраслях. Это обусловлено широким техническим разнообразием конденсаторных устройств. Все модели отличаются размерами, весом, емкостью, номинальным напряжением и другими характеристиками.

Основные разновидности

  • Алюминиевые электролитические конденсаторы. Эта группа относится к категории высоковольтных устройств. Она способна работать в цепях с показателями напряжения 100-500 вольт. Обычно такие модели используют в двигателях и инвертерах, где они корректируют входящее и выходящее напряжение. В сравнении с пленочными конденсаторами, алюминиевые устройства могут обеспечивать большую емкость. Так, некоторые модели обладают емкостью до 25 тысяч микрофарад.
  • Керамические конденсаторы. Эти модели работают только с напряжением выше 500 вольт. Их используют в силовой электронике, а также в оборонительной и медицинской промышленностях.
  • Пленочные конденсаторы. Они работают в диапазоне от 300 VAC до 1 миллиона VAC. Эта самая популярная категория высоковольтных конденсаторов, которая используется во многих отраслях. В нее входят конденсаторы для распределения, передачи, фильтрации, переключения и стабилизации электроэнергии в сетях.

Статья подготовлена и написана по материалам сайта http://www.radioelementy.ru/.

Автор: 11.03.2015. Рубрика: Уголок потребителя. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти