Россияне задолжали 10,8 трлн. рублей

19

Заместитель директора центрального банка страны (БР) огласил информацию о закредитованности жителей России и задолженностях в области ипотечного и потребительского кредитования. В. Поздышев сравнил статистику просрочек долговых платежей за рубежом и в РФ, а также огласил прогнозы по выплатам кредитов.

Как рассказал зампред БР, россияне реже, чем жители других стран, заключают кредитные договоры. В Америке 80 процентов населения имеют хотя бы 1 банковскую ссуду. В Польше каждый третий житель оформил кредитное соглашение с финучреждением. В ФРГ долговые обязательства есть у каждого второго немца. Показатели России в этом плане весьма скромные – лишь около 20%, рассказал В. Поздышев.

При этом он обратил внимание на проблему роста просроченных долгов. В первом квартале приблизительная общая сумма кредитов достигла 10,8 трлн. Из этой суммы почти 60% составляют ссуды на бытовые нужды без гарантий обеспечения кредита. Доля невыплат в этом сегменте сейчас достигла 14%, упомянул представитель банка.

Причиной роста долгов он считает падение реального дохода жителей страны. В. Поздышев привел данные по зарубежным должникам: немцы предоставляют банкам в качестве выплат по кредитам менее 2% ежемесячной прибыли, казахи – до 12%. В России этот показатель приближается к 21%. Как подчеркнул зампред БР, рост долгов будет нарастать до конца года, после чего ожидается стабилизация и падение числа просрочек.

 

Автор: 28.05.2015. Рубрика: Главные новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти