Госзакупки можно проводить с минимальной банковской гарантией

goszakupki

Одной из базовых мер антикризисного плана действий являются более простые и свободные требования к оформлению госконтрактов. Банковские гарантии ранее считались обязательным пунктом для проведения всех госзакупок, но сейчас правительство разрабатывает меры по снижению требований к исполнителям госконтрактов.

Комитет СФ по финансовым рынкам проводит анализ возможных последствий при отмене банковской гарантии, а также прогнозирует ситуацию при разном проценте обеспечения (гарантия или залог).

Николай Журавлёв как представитель комитета выступил с категорической критикой возможной полной отмены гарантий банка, поскольку в таком случае контракты смогут получать неблагонадежные исполнители, которые по ряду причин не способны выполнить заказ в срок и с должным качеством.

При этом представитель комитета согласился, что в данный момент обязательные проценты обеспечения слишком завышены, что мешает вполне конкурентным компаниям принимать участие в госзакупках.

В Минэкономразвития, в свою очередь, вопрос с расширением круга участников госзакупок предлагают решить за счет увеличения количества банков, имеющих право выдавать банковские гарантии. Таким образом министерство планирует существенно снизить рост стоимости гарантий и сделать их более доступными для некрупного бизнеса.

Евгений Елин сообщил, что Министерство экономического развития предусмотрит специальную процедуру, по которой госзаказчик будет иметь право просить об обеспечении контракта, но это не будет обязательным пунктом договора для исполнителя. Сейчас сумма обеспечения упала до 10% стоимости контракта, но этого мало для улучшения экономической ситуации на рынке госзакупок, поэтому министерство будет активно вносить предложения в антикризисный план по снижению (или отмене) банковской гарантии.

 

Автор: 10.02.2015. Рубрика: Главные новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти