Европейский суд выступил против принудительной госпитализации россиянки

obitel-proklyatyh

Европейский суд в Страсбурге вынес решение о нарушении свобод россиянки, которую по решению судебных органов РФ признали невменяемой и поместили в учреждение для лечения психоневрологических болезней.

По мнению европейского судьи, было нарушено право на свободу Людмилы Мифобовой, а госпитализация должна производиться только при ее согласии.

Пребывание пострадавшей в российской психбольнице, в отличие от красочного изображения заведений подобного рода в известной экранизации Stonehearst Asylum – обитель проклятых hd, не оставило у Л. Мифобовой приятных воспоминаний, и она приняла решение подать жалобу на заключение местного суда.

В жалобе она указала, что ее поместили на принудительное лечение из-за преследований работников мэрии Магадана, а также главы города. В частности, женщина утверждала, что имеет право направлять личные письма работникам мэрии, губернатору и Президенту РФ. И что именно переписка с госслужащими мэрии стала причиной помещения в лечебницу для проведения психиатрической экспертизы.

Представители госвласти, в частности, заявляли, что Л. Мифобова направляла неадекватные запросы и личные послания более 11 чиновникам местной мэрии, чем мешала продуктивной работе учреждения. Также личные послания женщина писала губернатору и мэру. В ходе экспертизы было установлено, что женщина страдает шизофренией, и ее направили на принудительный курс лечения для «восстановления способности контролировать собственные действия».

В жалобе в Европейский суд пострадавшая заявила, что во время судебных рассмотрений в России ее не допустили до слушаний, а также не вызвали ее адвоката, чем грубо нарушили гражданские права и свободы.

В решении Европейского суда отмечается, что власти не имели достаточных оснований для лишения женщины свободы, так как она юридически не совершила правонарушений. Принудительное лечение нарушило п. 1 ст. 5 Европейской конвенции и право Л. Мифобовой на безопасность.

 

Автор: 10.02.2015. Рубрика: Главные новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти