В Таджикистане реставрируют мемориал к Дню победы

memorial2

Очень радует тот факт, что среднеазиатские государства, некогда составлявшие с Россией единое целое (СССР), свято чтят память о Великой Отечественной войне и ее героях, не отделяя этот период от своей истории. Многие их них уже начали масштабную подготовку к одной из самых значимых для наших стран дате. В частности, в Таджикистане начата реконструкция одного из главных памятников героям ВОВ, расположенного в столице страны г. Душанбе.

Мемориал носит символическое название: «Никто не забыт. Ничто не забыто».

В план реконструкции, по словам председателя республиканского совета ветеранов войны и тружеников тыла Рахматилло Кудратова, входит обновление главной надписи на государственном и русском языках, а также фотогалереи с именами 54 Героев Советского Союза. В ходе реконструкции она будет дополнена фамилиями полных кавалеров Ордена Славы и Героев Социалистического Труда.

В преддверии празднования 70-летия Победы планируется обновить не только центральный мемориал, к которому ежегодно 9 мая стекаются тысячи людей, чтобы почтить память павших героев и чествовать живых, но и памятники, установленные в городах и селах страны. Распоряжение об этом подписано спикером верхней палаты национального парламента еще в прошлом году.

В настоящее время в Таджикистане ощущается некоторая динамика в развитии производства и народного хозяйства. Каталог местных предприятий, размещенный на сайте http://www.spr.tj/, включает в себя десятки организаций, которые внесут посильную лепту в подготовку к всенародному празднику.

В годы войны Таджикистан мобилизовал на фронт около 300 тысяч человек, из них только около 200 тысяч вернулись живыми. Их потомки 9 мая 2015 года выйдут на праздничный парад, который пройдет на парковой площади перед Вечным огнем.

С российской стороны в шествии примет участие парадный расчет 201-ой военной базы. В этот день по традиции особое внимание будет уделено ветеранам.

 

Автор: 03.02.2015. Рубрика: Главные новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти