Бурение скважин на воду: технологические особенности

burenie-skvajin

Прежде чем говорить о технологии бурения скважин, следует прояснить вопрос о том, как относится законодательство к использованию водных источников в личных целях.

Законные требования

По земельному закону собственники земельных участков имеют право пользоваться общераспространенными полезными ископаемыми и подземными водами в установленном порядке, но только для собственных нужд.

В то же время закон «О недрах» в части водопользования ограничивает это право конкретными цифрами: глубина источника водоснабжения не должна быть ниже уровня первого водоносного горизонта. То есть, если собственнику нужна скважина, он может ее бурить на глубину не более пяти метров. Есть отступление, в котором говорится о том, что порядок оформления разрешительных документов регулируется местными исполнительными органами.

Кристально чистую воду можно получить только из артезианских источников, но, судя по выдержкам из закона «О недрах», это сделать невозможно без специального разрешения.

Процедура его получения, как и само бурение артезианской скважины, дорога, длительна и трудоемка, но это вполне адекватная плата за то, чтобы пользоваться чистейшей водой.

Кто должен бурить

Рытье колодца и бурение скважины – абсолютно полярные операции, как по технологии, так и по трудоемкости. Большинство владельцев земельных участков в состоянии вырыть колодец самостоятельно, но при условии, что его глубина не будет больше 5 метров.

В Рузском районе глубина артезианской скважины может достигать 120 метров. Понятно, что без специального оборудования, геодезических исследований не обойтись.

Самодеятельность тут точно неуместна, поэтому необходимо искать специалистов. Если в профессиональной фирме заказать бурение скважин в Рузу, то удастся не только выполнить требования закона, но и значительно сократить затраты на возведение источника питьевой воды.

Бурение скважины – это только один из этапов организации объекта водоподачи. Необходимо полностью оснастить ее оборудованием для отбора, очистки, подачи. На этапе подготовки к бурению проводятся комплексные изыскания, оформляется проектная и разрешительная документация, то есть собственник скважины получает воду «под ключ» в законное пользование и может абсолютно не беспокоиться о том, что она в один «прекрасный» момент закончится или будет отключена по необъяснимым причинам.

 

Автор: 06.03.2015. Рубрика: Недвижимость и строительство. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти