Аренда офиса в Москве: новые условия и цены

arenda-ofica-v-moskve

В период, когда весь мир буквально «лихорадит» от экономических «пилюль», исходящих со стороны Запада, нельзя удивляться всеобщей нестабильности. Рынок недвижимости не исключение, а посему реагирует на ситуацию достаточно болезненно.

Если даже первый пакет санкций против РФ, который не имел прямой «наводки» на офисную недвижимость, сумел пошатнуть устойчивость этого сегмента рынка, то последующая конфронтация между Западом и Востоком только усугубила ситуацию: цены на аренду офисов в Москве в кризис стали падать.

Кто диктует условия

Пожалуй, наступило то время, о котором всегда мечтали арендаторы. Сейчас условия аренды диктуют они, при этом коммерческая «покладистость» собственников и девелоперов простирается вплоть до погашения штрафов за досрочное расторжение ранее заключенных, то есть на данный момент невыгодных, договоров. В качестве маркетингового предложения могут также выступать:

  • оплата отделки помещения;
  • снижение ставок;
  • пересмотр долгосрочных долларовых сделок.

На все эти бонусы, в принципе, можно рассчитывать, но, что называется, без фанатизма, так как геополитическую ценность московского рынка недвижимости никто не отменял. Даже если Запад «закрутит гайки» до упора, раздавать даром столичные квадратные метры никто не будет.

Как формируются цены

Офисы с высокой локальной конкуренцией, предложения класса премиум – всё, что профессионалы относят к классу А, дешевеет, так как в противном случае потенциальные клиенты вполне могут «пересесть» в класс В, менее престижный, но не менее комфортный для бизнеса.

Представительский класс (В) – «золотая середина», на территории которой арендаторы смогут работать в современных условиях за разумные деньги.

Аренда офиса в Москве, относящегося к классу С, обойдется тем дешевле, чем дальше он удален от центра. Как видим, никакие санкции на это правило не повлияли.

Обобщая, можно сказать, что если верхний ценовой порог на коммерческую недвижимость снизился ощутимо, то нижний – незначительно, так как арендодатели по-прежнему предлагают разнообразный арендный пакет. Его стоимость напрямую зависит от того, какая из его составляющих имеет для арендатора приоритетное значение:

  • транспортная доступность;
  • развитая инфраструктура;
  • комфортабельность помещения;
  • категория помещения.

Огромное количество предложений позволяет арендаторам «лавировать» на рынке максимально свободно, подбирая наиболее выгодные условия и цены.

 

Автор: 28.01.2015. Рубрика: Недвижимость и строительство. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти