Как кризис отразился на ценах на квартиры в Москве

nedvijimost-v-moskve

Кризисная ситуация в российской экономике не могла не оказать влияния на рынок недвижимости в Москве. Нестабильность рубля, колебания мировых валют порождают прямо противоположные прогнозы относительно цен на недвижимость. Если провести аналогию с прошлыми временами, цены на квартиры в кризис, скорее всего, снизятся, но по мере стабилизации общества снова начнут расти.

Рынок недвижимости не рухнет

Пока не слышно о прекращении работы риэлторов, разорении агентств недвижимости. Они по-прежнему процветают и делают свое дело, как, например, это http://etagrealty.ru/sdat-kvartiru-v-moskve/. Жилье будет нужно людям всегда, миграция населения уменьшится, но не прекратится, поэтому оснований для паники нет.

Агентство недвижимости всегда будет востребовано, как, например, агентство «Этаж», которое находится в Москве и оказывает весь спектр риэлторских услуг.

Прогнозы профессиональных аналитиков

До сих пор мы руководствовались соображениями логики и опытом прошлых лет. Вот к какому мнению приходят профессиональные аналитики рынка недвижимости.

Эксперты считают, что цены будут падать в первую очередь на вторичное жилье. Новостройки по-прежнему будут дорогими.

Снизится и спрос на недвижимость. Это и понятно, ведь покупательская способность граждан сильно уменьшилась уже сейчас. Но пока, как отмечают аналитики, стройки в Москве идут такими же бурными темпами, вводятся новые проекты. В настоящий момент спрос на недвижимость в Москве продолжает оставаться высоким. В отличие от банков, инвестирование в недвижимость гораздо более выгодно и надежно.

Так что ощутимое снижение рынка и цен на недвижимость в Москве можно ожидать не так уж скоро – примерно в течение года. Наименее оптимистичные эксперты считают, что низкие цены на квартиры сохранятся в течение нескольких лет.

Цены на аренду квартир в Москве снизились в среднем процентов на 10%, на коммерческую недвижимость – около 20%. Наиболее популярен формат двухкомнатных квартир для купли-продажи и аренды. Прогнозы по сегменту элитного жилья не слишком утешительны: в Москве ресурс площадей практически исчерпан, а Подмосковье ожидает «пляски» цен на землю в связи с новым порядком расчета налогов, кадастровой переоценкой и замедлением темпов строительства в области в целом.

Макроэкономические и геополитические факторы, безусловно, создают ряд проблем, но в целом кризис повлиял на цены московских квартир пока не так критично, как, возможно, это случится в будущем.

 

Автор: 23.01.2015. Рубрика: Недвижимость и строительство. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти