Собственники снимают квартиры с продаж

zagorodnaya-nedvijimost

2014 год выдался непростым для российского рынка недвижимости. В первой половине года велась активная торговля, но уже к зиме предложения заметно превышали спрос. Из-за колебаний валют и снижения интереса к дорогой недвижимости некоторые собственники жилья решили снять квартиры элит-класса с продаж и подождать несколько месяцев до стабилизации цен.

При этом на пике спроса остаются участки и загородные дома эконом-класса, рост цен на которые за полгода составляет не более 2 – 5%. Загородная недвижимость в Ленинградской области практически не изменила стоимости за последние месяцы, что делает эту нишу наиболее привлекательной для покупателей, которые в спешном порядке пытаются вложить средства, снятые с банковских счетов.

Наиболее чувствительным к кризису продаж оказался рынок вторичного жилья. В декабре в ряде регионов с продаж были сняты «свободные» квартиры, владельцы которых не предусматривали «цепочек» дальнейших покупок. В крупных городах в конце 2014 г. количество предложений было даже ниже, чем спрос на вторичные квартиры.

Представители агентств недвижимости в прогнозах на январь не ожидают возвращения снятой вторичной недвижимости на рынок. При этом они разделяют мнение, что рынок загородной недвижимости будет развиваться даже при значительном углублении экономической нестабильности.

Главы риэлторских компаний Санкт-Петербурга и Москвы планируют до апреля-мая сосредоточить работу в сфере продаж земельных участков без построек и небольших домостроений в пригородных районах, которые не снижали спрос у покупателей.

Также весьма стабильные показатели эксперты отмечают у первичного рынка недвижимости. В Ленинградской области цены на новые квартиры за декабрь менялись на 0,9 – 2%. Некоторые эксперты подчеркивают, что 2015 г. может показать резкое падение стоимости вторичных квартир до 10%, при этом цена и спрос на первичное жилье будут постепенно расти.

 

Автор: 17.01.2015. Рубрика: Недвижимость и строительство. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти