В Москве растет доля свободных офисов

ofisy

Данные экспертной компании Cushman & Wakefield показывают значительное падение спроса на офисную недвижимость в Москве. Интерес арендаторов особенно невелик к элитным офисным помещениям в центре города.

Для обустройства дорогих офисов класса А владельцы выбирают лучшие строительные материалы и надежные системы безопасности. В этом сегменте в качестве напольного покрытия зачастую используется массивная доска дуб натур или паркет известных компаний-производителей. Несмотря на старания арендодателей, из 2,5 млн. кв.метров свободных офисных площадей невостребованные люксовые помещения составляют 40%.

В области нового строительства офисных зданий показатель свободных помещений несколько оптимистичнее и составляет 17,5%. При этом эксперты отмечают, что это самая низкая цифра с 2000 года.

Аналитики компании Knight Frank считают, что тенденция к падению спроса на офисные помещения в Москве не снизится и к началу 2015 года свободными будут около 10% офисов второго класса, а вакантность дорогих офисов будет увеличиваться. В данный момент в центре «Москва-Сити» пустуют более 30% офисов класса А, но, по прогнозам, вакантность может достичь более значимых показателей.

Экономическая ситуация отразилась и на желании инвесторов принимать участие в переговорах по строительству и покупке торговых и офисных центров. В декабре корпорации Hines и PPF завершили участие в переговорах о покупке офисных зданий комплекса «Метрополис». Участие в проекте крупных инвесторов приостановлено до следующего года.

Напомним, в Нью-Йорке продается самое дорогое офисное здание мира – бывший офис Zimmer Lucas Capital. В начале года строение 19 века было выкуплено хедж-фондом за 65 млн., а сейчас цена здания упала на 15 млн. При этом один кв.метр площади здесь стоит $30 тысяч.

 

Автор: 24.12.2014. Рубрика: Недвижимость и строительство. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти