Дорнит — отечественный вариант геотекстильного материала

dornit

Геотекстиль — это материал, обладающий высокой прочностью. Он бывает тканным, нетканным и вязанным. Тканый геотекстиль получается путем переплетения нитей. Нетканый материал получают из полиэфира или полипропилена путем термического скрепления нитей (геотекстиль термообработанный) или иглопробивным способом. Вязаный вариант получается петлевым переплетением. Каждый вид обладает своими особенностями и характеристиками.

Но есть между ними и общее:

1. Упругость — каждый из этих материалов может выдержать большую нагрузку, поэтому их часто применяют в качестве армирующих материалов.

2. Материалы устойчивы к прокалываниям и разрывам.

3. Прекрасные фильтрующие характеристики: материалы хорошо пропускают воду, при этом их поры не засоряются частицами грунта.

4. Высокая стойкость к уф излучению, не разлагается и является экологически чистым материалом.

Благодаря этим свойствам, геотекстиль используется во многих областях: в медицине, в производстве мебели, в сельском хозяйстве, в строительстве дорог и садоводстве, купить можно геотекстиль в розницу и оптом практически на любом строительном рынке.

В настоящее время существует отечественное производство геотекстиля, его выпускают под названием дорнит. Этот материал отвечает всем требованиям, предъявляемым к геотекстильным материалам. Например, он хорошо пропускает воду и при этом его поры не забиваются мелкими частицами грунта. Этот материал не гниет, в нем не заводятся мелкие паразиты и грызуны. Корни растений не могут пробиться сквозь дорнит. И многое-многое другое. Купить геотекстиль можно в рулонах различной плотности.

Дорнит используется во многих областях, таких, как:

1. Дорожное строительство, здесь его применяют как разделитель слоев дорожного полотна. Его использование позволяет в значительной степени сэкономить на сыпучих материалах, используемых при строительстве дорог. Дорнит не дает перемешиваться грунту и насыпному слою, препятствует образованию ям, трещин и т.д. Дорнит прочнее других геотекстильных материалов.

2. Для укрепления склонов. Дорнит препятствует вымыванию грунта, стабилизируя склон.

3. Для разделения насыпного грунта от основания.

4. Для создания водоемов. Дорнит препятствует смешению грунта и песка, армирует, перераспределяет нагрузку, прорастанию корней.

5. Используется в дренажных сооружениях.

6. Для создания «зеленых кровель». Дорнит служит для фильтрации и дренажа, поверх него укладывают почвенный слой.

Хранение и транспортировка материала не требуют особых условий. А процесс укладки дорнита прост, рулоны раскатывают вручную в поперечном или продольном направлении в внахлест по 10-12 см, периодически закрепляя к грунту анкерами. При засыпке техникой дорнита необходимо избегать прямого наезда на материал.

Автор: 23.12.2014. Рубрика: Недвижимость и строительство. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти