Урегулирование налоговых споров: порядок, особенности процесса

Налоговые споры нередко возникают между органами ФНС и налогоплательщиками по вопросам применения действующих законодательных норм о сборах, налогах. Сегодня эта категория дел является одной из распространенных, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражем.

Регулируются правоотношения сторон Налоговым кодексом. Однако на практике нередки нарушения норм законодательства в области налогообложения. В результате возникает необходимость в урегулировании споров между ФНС и организациями, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Для эффективного решения вопроса клиенты часто обращаются к специалистам юридического профиля. Адвокатское бюро «Ерофееев и партнеры» предоставляет полный комплекс услуг по урегулированию налоговых споров. Таковое возможно одним из двух доступных способов.

Досудебное урегулирование споров

С января 2014, согласно вступившим в силу поправкам к НК РФ, урегулирование налоговых споров в досудебном порядке является обязательной процедурой. Такой способ решения конфликта между физическим, юридическим лицом и ФНС имеет ряд преимуществ. К таковым относятся:

  • оперативность рассмотрения споров,
  • доступная цена защиты прав (отсутствуют судебные расходы, издержки, связанные с оплатой услуг доверенных лиц или представителей),
  • меньшая формализованность порядка оформления, подачи жалоб,
  • вступление вынесенных решений в силу в более короткий срок, чем при судебном разбирательстве.

В целом, досудебный способ урегулирования налогового спора выгоден экономией временных, материальных и физических ресурсов.

Судебное урегулирование споров

Схема урегулирования споров в суде в 2014 году осталась неизменной. Дела с участием юридических лиц и предпринимателей рассматривает арбитраж. Споры с участием органов ФНС и физических лиц разрешаются в судах общей юрисдикции. Порядок рассмотрения дел предусмотрен ГКП и АКП РФ.

Способ урегулирования споров более затратен, чем досудебный. Но в том случае, если мирным путем разрешить спор не удалось, суд является единственной инстанцией, способной вынести решение по делу.

Что касается организации процесса, в том и другом случае рекомендуется обращаться к профессиональным юристам. Это позволит сэкономить время, средства и избежать досадных ошибок, исправить которые постфактум крайне сложно.

Автор: 06.05.2014. Рубрика: Справочная информация. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти