Подготовка нулевой отчетности

На определенном этапе своей деятельности организация может столкнуться с необходимостью подготовки нулевой отчетности. Она представляет собой отчет, все поля которого равны нулю.

Когда компании может потребоваться подготовка нулевой отчетности?

Если организация была зарегистрирована недавно, но при этом еще не успела начать хозяйственную деятельность, а отчетный период уже наступил.

Если давно действующая фирма по каким-то причинам приостановила коммерческую деятельность и за время отчетного периода не совершала финансовые сделки и операции, не начисляла заработную плату, не заключала каких-либо договоров, а на расчетном счете и в кассе не было никаких движений денежных средств. Другими словами, если юридическое лицо не действует, но сама процедура ликвидации не была произведена.

Если индивидуальный предприниматель переведен на систему упрощенного налогообложения и во время отчетного периода не было никаких статей доходов.

Зачем производить подготовку нулевой отчетности?

Согласно действующему законодательству «О бухгалтерском учете» и статье №23 Налогового кодекса РФ, все налогоплательщики, включая ИП, должны в обязательном порядке представлять отчетность в ФСС, ИФНС, ПФР и органы статистики. Вне зависимости от того, ведет ли организация финансово-хозяйственную деятельность либо нет. Кроме того, подготовка нулевой отчетности в интересах самой компании, ведь на основе нее она будет освобождена от уплаты налогов на имущество и прибыль.

Какие документы требуются для подготовки нулевой отчетности?

  • Коды ОКПО, ОКАТО, ОКВЭД.
  • Регистрационный номер ПФР.
  • ОГРНИП либо ОГРН.
  • Регистрационный номер ФСС.
  • ФИО руководителя компании, а также главного бухгалтера.
  • Объект налогообложения (если компания находится на УСН).
  • Юридический адрес фирмы (по учредительным документам).
  • Выписка из банка о том, что не проводилось никаких операций.

Данный перечень является основным при формировании нулевых отчетностей, но в некоторых случаях, возможно, потребуются и иные документы.

Каковы сроки сдачи нулевой отчетности?

Подготовка нулевой отчетности и ее сдача в соответствующие органы осуществляется в те же сроки, которые предписаны для организаций, ведущих финансово-хозяйственную деятельность. Таким образом, передать ее контролирующим органам необходимо с 15 до 30 числа следующего месяца. После того как отчетность будет сдана, компания получает его второй экземпляр с отметкой ИФНС.

Важно учесть, что по законодательству РФ нулевая отчетность должна быть представлена согласно установленным срокам, иначе на предприятие будут наложены различные штрафы за неисполнение обязательств перед контролирующими органами. Отсутствие бухгалтера при этом не является уважительной причиной. Если систематически не сдавать отчетность, то организации грозят крупные штрафы, а также может быть заблокирован расчетный банковский счет.

Автор: 13.02.2014. Рубрика: Справочная информация. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти