ОКВЭД — система статистики российской экономики

ОКВЭД – система классификации экономической деятельности в соответствии с профессиональным направлением коммерческого предприятия. При прохождении регистрации предприятию выдается специализированный код, который несет в себе информацию о том, чем занимается та или иная организация. Его обязательно требуют при открытии расчетного счета, проведении лицензирования, прохождении таможни, участии на тендерах и т.п. Таким образом, государственные органы ведут статистику и получают максимально точные данные. Именно поэтому коды еще называют статистическими.

ОКВЭД определяется исключительно лично самим руководителем фирмы. Из сборника кодов он должен выбрать и указать наиболее соответствующие ему показатели с учетом типа и сферы деятельности, а также с четким определением своих услуг. В помощь предлагается справочник, руководствуясь которым, определить код довольно просто. После утверждения и присвоения ОКВЭД статуправлением за предпринимателем закрепят ОКПО, который также состоит из набора цифр. Это код, который выдает Общероссийский классификатор предприятий и организаций для ведения своей статистики и классификации всех коммерческих структур. Его получают все без исключения компании.

При необходимости код ОКВЭД можно добавить при расширении своей деятельности или же и вовсе заменить. Одна организация может иметь несколько кодов, и это вовсе не противоречит законодательству. Однако с их выбором нужно быть максимально внимательным, так как это позволит избежать проблем при выдаче лицензии или патента. Кроме того, именно по утвержденному ОКВЭД рассчитываются отчисления в Фонд социального страхования, величина налога, а также назначается система налогообложения.

Общероссийская классификация видов экономической деятельности позаимствована у Европы и внедрена в 2003 году аналогично их системе, но со своими уточнениями. По Российскому законодательству код ОКВЭД может быть присвоен только после того, как компания зарегистрирована. Однако он выдается не на постоянной основе. Необходимо осуществлять его обновление ежегодно перед отчетом о балансе за первый квартал. Предприниматель может оставить прежний код или изменить его без каких-либо санкций. Это отличный момент для смены сферы деятельности или ее расширения, если таковое планируется и терпит по срокам. При этом вы избавите себя от лишних походов по государственным инстанциям.

Автор: 15.01.2014. Рубрика: Справочная информация. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти