Дыхательная трубка для дайвинга

дайвинг

В комплект снаряжения для аквалангиста обязательно входит специальная дыхательная трубка для того, чтобы можно было дышать, находясь на поверхности воды. Она используется, к примеру, по пути к месту погружения и обратно.

Посредством трубки можно не тратить силы на подъем головы, а размеренно дышать, находясь на поверхности воды. Она необходима как для новичков-дайверов, так и для опытных аквалангистов. Еще одним преимуществом использования дыхательной трубки является экономия воздуха в акваланге.

Некоторые считают, что можно спокойно проплыть какое-то расстояние на спине и нырять без дыхательной. Это совсем не так. Ведь может случиться так, что придется плыть в условиях непогоды либо длина пути окажется больше, чем вы предполагали.

Порядок использования следующий. Сначала необходимо закрепить ее на небольшой ремень маски слева. Затем следует переключиться на дыхание через нее. Для этого меняете загубник акваланга на загубник и резко выдыхаете. Воздух начинает поступать в ваши легкие. Обратите внимание на фиксацию трубки к маске – она должна быть надежной и крепкой, иначе вы можете просто ее потерять.

Трубка оптимальных размеров имеет длину около 40 см, и диаметр внутри – 2.5 см. Более широкая будет увеличивать концентрацию углекислого газа в легких, так называемый мертвый объем. Мертвый объем — это некоторое количество воздуха, которое скапливается в легких при обычном дыхании. В нем больше углекислого газа, чем в окружающем воздухе.

Более длинная дыхательная трубка будет создавать дополнительное неудобство в виде увеличения количества воды, которую необходимо будет выдуть при выныривании на поверхность. К тому же самым комфортным считается использование при нахождении под водой не более, чем на 20 см вглубь. Это связано с увеличением давления воды и резонансом с атмосферным давлением вдыхаемого воздуха. Хотя, конечно, в длинные трубки попадает меньше воды от волн и брызг.

Следовательно, размеры должны быть оптимальными, чтобы не привести к отравлению организма углекислотой. Их изготавливают на заводах с использованием специальных механизмов — труборезов для стальных труб, потом их обрабатывают торцевателем.
Самыми удобными для аквалангистов считаются трубки с гибким сегментом – они облегчают переключение с акваланга.

Размещение тарельчатых клапанов внутри позволяет воде и воздуху спокойно выходить из нее и не попадать обратно.
Клапан с шариком предотвращает попадание воды внутрь при нырянии. Это так называемые сухие трубки.

Подобные, оборудованные специальными клапанами, более подойдут любителям подводной охоты, чем аквалангистам-профессионалам. Иногда в клапан попадают мелкие частицы водорослей или песка, и его работа нарушается – трубка начинает постоянно наполняться водой. Хотя это происходит далеко не всегда.

Не забывайте проверять комплектность перед каждым использованием – это позволит вам беспрепятственно использовать свое снаряжение.

Автор: 14.07.2014. Рубрика: Развлечения. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти