Поступление в музыкальную школу: нюансы

gitara

Как только ребенку исполняется 7-8 лет, родители начинают задумываться о дополнительных занятиях и кружках. Музыкальная школа является одной из самых популярных альтернатив. Но прежде чем приобретать музыкальные инструменты, надо точно знать, что и как необходимо сделать, чтобы занятия музыкой пошли на пользу ребенку.

Возраст

Первое, что надо учитывать, конечно же, возраст. Как правило, в музыкальную школу принимают с 7-летнего возраста. Ребенок может заниматься пением или музыкой и в более раннем возрасте, но ни о каком профессиональном музыкальном образовании в столь юном возрасте речи идти не может. Также учитывайте, что для каждого инструмента установлен нижний возрастной предел. К примеру, специалисты не рекомендуют отдавать ребенка на гитару в 6-7 лет. Так что купить гитару вы всегда успеете, пусть ребенок немного подрастет. А еще лучше – посоветуйтесь со специалистом.

Способности

Прежде чем принять ребенка в музыкальную школу, проводят прослушивание. За такой короткий промежуток времени крайне сложно понять, талантлив ребенок или нет, есть ли у него способности. К тому же он может нервничать, стесняться незнакомых людей и по этой причине петь фальшиво либо не очень хорошо понимать, что от него требуют.

У музыкантов нет времени разбираться с психологическими особенностями каждого, ведь им надо прослушать огромное количество детей. Вот они и выносят неутешительный вердикт. Для того чтобы подобного не случилось, ребенка надо подготовить к выступлению перед приемной комиссией.

Для вступительного экзамена надо разучить какую-нибудь песню, желательно детскую. Надо много тренироваться, чтобы в ответственный момент все прошло гладко. Еще одно задание, к которому надо подготовиться, – это научиться правильно повторять ритм. Играйте с малышом в ритмические игры, отбивайте ритм на столе (а лучше на барабане или бубне), пусть он повторяет за вами.

Чтобы занятия проходили увлекательно, можно придумать какую-либо игровую ситуацию. Можете поиграть в индейцев, которые общаются друг с другом, отбивая определенный ритм. Можно также попробовать отгадывать песни по отбиваемому ритму.

Если у ребенка нет блестящих способностей либо он сильно перегружен в школе и ходит еще на массу кружков, то хорошенько подумайте, потянет ли он еще и музыкальную школу. Психика ребенка – хрупкая вещь, и подобной нагрузки она может не выдержать.

Автор: 04.10.2014. Рубрика: Наши дети. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти