Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса (Крис Батлер) — истинная медитация

mantra1

Как отмечает Джагад-гуру, большинство из нас, думая о медитации, представляет себе людей с закрытыми глазами в позе лотоса. Другими словами, мы представляем себе некий безмолвный процесс. И действительно, техник безмолвной медитации довольно много. Их конечная цель — достижение состояния, когда нет мыслей.

Однако, если вы практиковали нечто подобное, то знаете, что достичь этой цели в совершенстве невозможно. В ходе практики вы приходите к моменту, когда начинаете думать о том, что ни о чём не думаете, а это тоже мысль. Ум по природе активен, он не может не думать ни о чём долго.

Кроме того, для выполнения этих практик необходима полная тишина, уединённое место, много свободного времени и умение управлять телом, чтобы часами сидеть неподвижно. В условиях современной жизни осуществить всё это очень сложно. В связи с этим многие люди думают, что медитация не для них. Однако это не так.

Существует очень простой, приятный и в то же время очень эффективный вид медитации. Это мантра-медитация. Именно мантра-медитацию Джагад-гуру и другие авторитетные духовные учители, а также священные писания рекомендуют для современной эпохи. Все они подтверждают, что этот вид медитации очень могуществен и, несмотря на всю простоту, позволяет человеку достичь духовного совершенства.

Объект этой медитации — звук мантры. Согласитесь, что сосредоточиться на звуке гораздо проще, чем пытаться достичь полного отсутствия мыслей в голове.

mantra2

Звук очень сильно влияет на нас. Одни звуки нам нравятся, другие раздражают. Одни звуки расслабляют и вдохновляют, другие вызывают стресс и даже болезни. Сравните шум завода с пением птиц, и вам станет понятно, о чём речь.

Но мантры — звуки особенные. Они нисходят из духовного измерения и обладают огромной духовной силой. С незапамятных времён они передаются по цепи духовных учителей, от учителя к ученику. В древнейших писаниях йоги говорится о том, что мантры — это звуковое воплощение Самого Верховного Господа. Когда человек слушает и повторяет эти звуки, он получает возможность почувствовать сладкий вкус йоги — союза с Богом. Вместе с этим в его сердце расцветают такие качества, как доброта, сострадание, терпение, смирение и безусловная любовь.

Джагад-гуру подчёркивает, что истинная медитация — это не отсутствие мыслей или умение сосредоточиваться на каком-то материальном объекте. Истинная медитация духовна, в ней человек направляет свой ум и сердце на всепрекрасную Верховную Личность. В ходе такой практики живое существо осознаёт свою истинную духовную сущность и восстанавливает утраченные отношения со Всевышним.

Также Джагад-гуру отмечает, что техники мантра-медитации очень просты. Каждый может обучиться им всего за несколько минут. Специальной физической подготовки не требуется. Все эти техники основаны на слушании и повторении мантр. Медитация на звук мантры в сочетании с глубоким дыханием или повторение мантры на чётках (джапа-медитация) — это примеры индивидуальных практик мантра-медитации. Пример групповой практики — санкиртан.

Санкиртан, или совместное слушание и пение мантр, называют сердцем и душой мантра-медитации. В этой удивительной практике задействована наша естественная любовь к пению, танцам и игре на музыкальных инструментах. Согласно учению, которое передаёт нам Джагад-гуру, эта медитация не только очень приятна, но и невероятно могущественна.

В заключение отметим, что даже десять минут практики мантра-медитации улучшают духовное здоровье человека и питают его изнутри. Поэтому если у вас есть хотя бы несколько минут свободного времени, посвятите его медитации. И, конечно, чем регулярнее и дольше вы практикуете, тем больше ваш духовный рост.

Возьмите мантры в свою жизнь, и вы почувствуете, как эти благословенные звуки делают вас лучше и становятся долгожданным прибежищем для вашего сердца.

Автор: 15.02.2015. Рубрика: На заметку. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти