3D принтер вместо личного шеф-повара

printer

Сложно найти отрасль, в которой бы не использовалась трехмерная печать: изготовление одежды, архитектурных макетов, ювелирных изделий, сувениров и даже протезов. Но и это еще не все. Представьте, что для трехмерной печати можно использовать не только пластик для 3D принтера, но и пищевые продукты.

Так называемые пищевые 3Д принтеры работают по тому же принципу, что и обычные струйные устройства. Разница в том, что в картридже вместо краски находятся пищевые ингредиенты. В ПО такого принтера есть простые рецепты. Пользователю достаточно выбрать кнопку, соответствующую нужному блюду и запустить процесс «приготовления». Принтер выкладывает ингредиенты на рабочую поверхность, охлаждая или запекая их.

Одна техасская компания создала устройство, которое «готовит» сбалансированное питание, используя за основу порошки и пасты. Нужные ингредиенты смешиваются в заданных пропорциях, а затем вся масса постепенно опускается на разогретую платформу. В качестве эксперимента «готовили» шоколад, который оказался вкусным.

Технологий изготовления пищевых продуктов заинтересовались в NASA, что неудивительно. Ингредиенты для принтера долго хранятся, устройство просто использовать. Поэтому пищевые 3Д принтеры идеальны для космонавтов. Кроме того, они доступны по стоимости.

По мнению разработчиков, со временем 3Д принтеры появятся на каждой кухне. А картриджи для печати продуктов можно будет купить в обычных супермаркетах. Такие картриджи будут храниться более десяти лет. Возможно, трехмерная печать станет решением проблемы голода. Принтер будет «готовить» макароны, овощи, зефир, соусы, кофе, молочные продукты и прочее, что значительно упростит ведение домашнего хозяйства.

Одно из преимуществ использования 3Д принтеров – простота использования. Для изготовления пищи таким способом не требуется специальных навыков. Такие устройства актуальны для кафе и столовых, которые смогут ускорить производство блюд и разгрузить своих работников.

Пока что 3D принтеры не могут печатать сложные блюда. Зато им доступно «приготовление» пиццы, шоколада, равиоли и др. Детей можно порадовать вкусными сладостями в виде персонажей мультиков или зверушек. Пока что пищевые 3Д принтеры ориентированы на кафе и столовые, а не на обычных потребителей.

Если речь идет о трехмерной печати, то помимо 3Д принтера может понадобиться и лазерный 3D сканер для помещений.

Автор: 02.10.2014. Рубрика: На заметку. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти