Винтажные, стильные запонки в виде детского конструктора «Лего»

zaponki

Многие считают, что украшение в виде застежек для сорочки с «французским» манжетом старомодно и неактуально. Это абсолютно неверно, запонки снова в моде, их с удовольствием носят деловые люди, молодежь и даже женщины. И сейчас особым спросом пользуются застежки, имеющие необычный вид. Хороший пример — запонки в виде частей конструктора «Лего», который был необычайно популярен в свое время.

Первые запонки появились приблизительно в семнадцатом веке. Существует множество историй и легенд об их изобретении, однако точная дата так и не была установлена. Практически все правящие дома Европы сразу же признали это украшение и активно его использовали. Огромная коллекция запонок была у Петра Первого, известного поклонника европейской моды и различных новшеств.

Изначально застежки для манжет были признаком состоятельности. Оправу изготавливали из золота ювелиры, в нее вставлялись драгоценные камни, зачастую достаточно крупные. Пара запонок по стоимости равнялись средних размеров дому или деревне с крестьянами. Конечно, подобную роскошь могли себе позволить далеко не все дворяне, а только наиболее состоятельные аристократы.

Такая ситуация сохранялась вплоть до конца девятнадцатого столетия. Появившиеся станки дали возможность наладить конвейерное производство этого аксессуара и в десятки раз снизить себестоимость.

Изобретение поворотной застежки уменьшило затраты материалов почти в два раза, запонки из стали, украшенные декоративным стеклом, выглядели весьма привлекательно, а стоили недорого. Впервые такое производство появилось в Соединенных Штатах Америки, а затем распространилось по Европе. Это украшение сразу же стало необычайно модным, его носили практически все.

С тех пор аксессуар непрерывно видоизменялся и совершенствовался, появилось множество различных вариаций дизайна. Сейчас запонки продаются не только в обычных и ювелирных магазинах, это украшение достаточно просто купить и в сети Интернет. При этом выбор моделей необычайно широк и предназначен для самых разных слоев населения.

Используются при изготовлении самые разные материалы: сталь, пластик, драгоценные металлы, дешевые и довольно дорогостоящие сплавы, пластик, стекло, натуральные камни или даже дерево. Экземпляры ручной работы стоят достаточно дорого, а массовая штамповка отличается более чем доступной ценой. Модели можно выбрать практически на все случаи жизни, многие даже коллекционируют эти украшения, сделав запонки своим хобби.

Автор: 13.02.2015. Рубрика: Мода и красота. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти