На сколько подорожали лекарства?

lekarstva

Болеть в наше время стало дорогим «удовольствием». Если раньше при виде аптечного креста на любом здании мы могли мимоходом зайти и приобрести некоторые недорогие медикаменты первой необходимости, то сейчас лучше обойти несколько аптек или аптечных киосков, чтобы выбрать более дешевый вариант.

Даже цена самых простых отечественных препаратов возросла на 20-30%, не говоря уже про импортные лекарства. Отечественная фармацевтика, которая изготавливала дешевые импортные аналоги дорогих зарубежных лекарств, тоже стала нерентабельна, так как сырье для изготовления поступает тоже из-за рубежа или производится на импортном оборудовании.

На сегодня государство может регулировать цены только на медикаменты, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это составляет около 30% всей продукции. Остальные 70 % составляют препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, и их стоимость будет расти вместе с курсом доллара в стране.

Подорожала, в основном, наиболее востребованная продукция – препараты для снижения давления, уровня холестерина, лечения желудка, так как она необходима и все равно будет куплена. Процент повышения ее стоимости тоже составляет около 25 %. Это достаточно высокий показатель, например, по сравнению с теми же БАДами, витаминами и другим товаром, процент повышения стоимости которых составил всего 2-5%.

Откуда же собираются эти 25%? Изготовитель может изначально добавить к себестоимости товара 10%, а торговая сеть может 15%, в итоге получаются эти 25%. Торговая сеть не может повысить цены на товары ЖНВЛП, результат: чтобы не быть в убытке, повысит цены на другие товары, что строго запрещено.

На сегодняшний момент в РФ, в разных регионах и городах, постоянно проходят прокурорские проверки по ценообразованию, наказывают нарушителей, не щадя никого. Однако расслабляться не стоит. Прогнозы говорят о дальнейшем повышении цен, что, конечно, огорчает наших россиян.

 

Автор: 04.03.2015. Рубрика: Отвечают специалисты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти