Как стать банкротом?

zaym

Общая задолженность граждан на текущий момент, согласно статистике, превышает 600 миллиардов рублей. Поэтому немудрено, что многим из них нужен срочный займ, чтобы заплатить по банковским кредитам, коммунальным и другим просроченным платежам.

В конце 2014 года, наконец-то, был принят закон о банкротстве граждан — физических лиц, который вступит в силу 1 июля 2015 года. Теперь каждый гражданин может обратиться в суд за признанием себя банкротом, если сумма долгов больше 500 тысяч рублей. Процедура доступна каждому. Ниже список мероприйтий, которые необходимо провести.

Что нужно для признания себя банкротом?

Первое, что необходимо сделать, — подать заявление в суд, в котором предоставить списки кредиторов, указать суммы задолженности, приложить опись своего имущества, справку о счетах, вкладах, доходах и уплаченных налогов за последние 3 года. Таким образом заявитель должен отчитаться о сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей за последние 3 года.

Далее суд рассматривает заявление о банкротстве и назначает финансового управляющего, который будет оценивать материальное состояние физического лица.

Другие варианты признания банкротом

Дело о банкротстве в отношении любого представителя Российской Федерации может быть возбуждено и после его смерти, если в суд подал кредитор или наследник должника. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течении 5 лет.

В счет погашения долга не могут быть изъяты:

  • единственное жильё должника,
  • предметы, которые являются атрибутами привычной обстановки домашнего характера, а также повседневного обихода,
  • также те вещи, которые относятся к индивидуальному пользованию,
  • имущество, необходимое для того, чтобы должник мог беспрепятственно заниматься профессиональной деятельностью любого рода,
  • домашние животные,
  • продукты питания и прочее, что относится к еде,
  • топливо, предназначенное для двух целей: для приготовления еды различного рода и поддержания отопления в должном состоянии,
  • средство транспорта, если должник имеет инвалидность, подтвержденную специальными документами,
  • призы, государственные награды.

 

Автор: 09.02.2015. Рубрика: Отвечают специалисты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти