Сроки сдачи отчетности в 2015 году

otshetnost

Согласно нововведениям, внесенным в законодательство, отчетность 2015 года существенно изменится по форме предоставления и по срокам.

Какие категории налогоплательщиков будут добавлены в ЭДО

Отчетность в 2015 году по всем видам оснований будет приниматься налоговыми органами только в электронном виде. Подача единственного бумажного варианта не засчитывается, и такого хозяйствующего субъекта и другого налогоплательщика ожидает значительный штраф. Отчетность по НДС и НДФЛ через сертифицированного оператора телекоммуникационных каналов связи будут обязаны сдавать:

  • организации со среднесписочной численностью более 100 человек;
  • особо крупные налогоплательщики;
  • организации, в которых доходы за 2014 год получало более 10 человек (2-НДФЛ);
  • предприниматели, работающие по договорам поручения, с комиссиями или являющиеся налоговыми агентами вне зависимости от применяемой формы налогообложения.

Порядок подтверждения своевременности

В течение 6 дней после отправки отчетности по ТКС налогоплательщик должен получить подтверждение отправки от оператора электронного документооборота. Сдача отчетности 2015 датируется днем подтверждения оператора. Далее налоговая инспекция отправляет налогоплательщику подтверждение о принятии отчетности либо уведомление об отказе или необходимости пояснений, а также вызов в налоговую инспекцию.

Если налогоплательщик не получает документа из налоговой инспекции, его банковский счет может быть заблокирован.

Чтобы компания вовремя подключилась к электронному документообороту, необходимо было заранее позаботиться о получении электронно-цифровой подписи в авторизованных центрах налоговой службы.

Изменения сроков

Сроки сдачи отчетности 2015 года в налоговую инспекцию также изменены:

декларации по НДС – до 25 числа предыдущего налогового периода (месяца, квартала, года), в зависимости от порядка, установленного для конкретной организации.

Отчетность в ПФР

Сдача отчетности в 2015 году в Пенсионный фонд также принимает новые формы. Если количество наемного персонала в компании превышает 25 человек (против 50 в прошлом году), отчетность в ПФР предоставляется только в электронном виде. Для этого организациям необходимо было заранее:

  • заключить договор с ПФР об электронном документообороте;
  • приобрести ЭЦП и установить программное обеспечение.

Датой принятия отчетности считается день, в который организация получает по электронной почте квитанцию о приеме отчетности. В течение четырех дней ПФР проверяет отчет и направляет организации уведомление о принятии или непринятии электронного документа.

 

Автор: 12.01.2015. Рубрика: Отвечают специалисты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти