Комнатный папоротник: как ухаживать?

paporotnik

Нефролепис или комнатный папоротник – это одно из самых неприхотливых, красивых и загадочных растений. На земле папоротники появились очень давно – более 400 миллионов лет назад. В те времена они представляли собой подобие деревьев, которые покрывали большую часть нашей планеты. На сегодняшний день насчитывается около 20 тысяч разных видов папоротника.

Много веков у славян существует поверье, которое гласит, что человек, нашедший в ночь на Ивана Купала цветок папоротника, станет необычайно счастливым. В Латвии этот цветок ищут все влюблённые на Янову ночь. Это делается для того, чтобы всю жизнь прожить вместе. Но все эти поверья кажутся лишь шуткой, так как папоротник не способен производить цветы. Но даже это не умаляет его декоративных свойств.

Папоротники очень неприхотливы к освещению, поэтому их можно размещать в любой точке дома. Это растение хорошо себя чувствует на полках, в шкафах, а также в помещениях без окон. Нефролепис хорошо переносит ламповое освещение. Не стоит папоротники размещать на подоконниках с ярким освещением. Солнечные лучи могут выжигать на листьях ожоги, а также способствовать их высыханию.

Однако это не касается тех папоротников, родиной которых являются тропические леса. Такие виды папоротников размещают на северных или восточных окнах. При этом необходимо следить за тем, чтобы свет был ярким, но рассеянным.

Комнатные папоротники хорошо относятся к прохладному воздуху. Ночью растению необходимо обеспечить температуру около 15-17 С, но не ниже. Если воздух прогреется более, чем на 22 С, то растение будет чувствовать себя некомфортно. Практически все разновидности этого растения требуют высокой влажности воздуха. Для этого каждый лист папоротника необходимо опрыскивать водой из пульверизатора.

Поддерживать необходимую влажность помогут также мелкие камушки или галька, разложенная на поверхности земли. Тропические папоротники лучше выращивать в ванной комнате, поскольку высокая влажность и температура будут способствовать развитию растения.

Папоротники нуждаются в обильном и частом поливе. У этого растения по всей поверхности расположены поры, которые быстро поглощают влагу. Стоит отметить, что папоротник практически невозможно загубить, обильно его поливая. Признаком того, что растению необходим полив, является сухость почвы, которую проверяют надавливанием пальцем. 

Доставка цветов круглосуточно в Екатеринбурге осуществляется транспортными компаниями или службами доставки в любую точку города.

Автор: 02.01.2015. Рубрика: Отвечают специалисты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти