Банковские вклады: стоит ли забирать деньги?

Время от времени, как, например, сейчас, появляются тревожные вести с финансовых фронтов: национальная валюта начинает сдавать позиции по отношению к американскому доллару. Можно предположить, что походу в банк предшествовал этап консультаций со знающими людьми, на специализированном сайте был предпринят поиск по банковским вкладам для подбора выгодного варианта.

Было спокойно, и вот – проблемы! Сразу вопрос: может от греха подальше забрать свой банковский вклад, и пусть они, эти денежки кровные, лежат себе тихонько дома?

Несколько советов, которые, возможно, вам известны

Если неприятность произойдет и ваши тревоги насчет денег оправдаются, подумайте, правильно ли вы поступили в самом начале. Суть в том, что риски будут минимальными, если:

  • вы открыли банковский счет в крупном и проверенном банке;
  • вы не гнались за высокими и, по большому счету, нереальными процентами;
  • вы перевели свои деньги в разные виды валют;
  • вы не сильно увлекались «перевоплощением» своих денег в золото (дело в том, что цена на золото растет, но продать его выгодно – большая проблема).

Так стоит ли забирать деньги из банка?

Даже если появились слухи об отзыве лицензии у вашего банка, забирать вклад не стоит, разве что вы подыщете ему другое достойное применение – покупка недвижимости, отдых, лечение, образование, например.

Не нужно забывать о существовании системы страхования банковских вкладов. Правда, система ограничивает размер вклада, который вписывается в эту систему страхования. Именно поэтому можно добавить совет к перечисленным выше: большую сумму лучше раскидывать на несколько более мелких депозитов.

Последняя мысль особенно касается частного предпринимателя, держащего свои деньги на расчетном счету, или ООО, у которого всегда есть остатки на счетах. При ликвидации банка, в котором открыты счета, деньги бизнесмену, скорее всего, никто не компенсирует.

Реалии таковы, что среднестатистическому россиянину банковский счет помогает в лучшем случае сохранить деньги, но не приумножить. Вроде бы что-то и нарастает на счету, но аппетит инфляции неумолим. Такие рассуждения наводят многих граждан на мысль о том, что вообще не стоит нести свои сбережения в банк. Сколько людей – столько и мнений.

У вас долгосрочный вклад? Заберете деньги раньше срока – потеряете начисления по процентам. Но и при этом тревожном условии даже эксперты не дают однозначного ответа по поводу вопроса, забирать или нет вклад из банка. К сожалению, вывод таков: что бы вы ни предприняли, вас в любом случае будет сопровождать фактор риска.

Автор: 01.02.2014. Рубрика: Отвечают специалисты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Конкурсы

Войти