Как подарить автомобиль близкому родственнику?

Suzuki_Grand Vitara

Приятно, когда есть возможность сделать царский подарок близкому родственнику – роскошный автомобиль, например, марки «Сузуки Гранд Витара». Это надежная и удобная в управлении японская машина, которая к тому же редко ломается. А если такое и случается, найти автосервис для suzuki – ремонт и обслуживание сузуки – не составляет проблемы.

Подарок, безусловно, будет принят с благодарностью и высоко оценен, а если даритель в дополнение к автомобилю найдет для suzuki grand vitara автосервис с хорошей репутацией, такой жест заботы о водителе и машине приведет одаряемого родственника в восторг.

Как оформить подарок

Закон не запрещает передачу ключей и правоустанавливающих документов без оформления договора – это можно сделать при свидетелях, засняв процедуру на видео.

Однако жизнь непредсказуема, и во избежание споров и судебных тяжб правильнее будет оформить договор дарения в письменной форме. Можно скачать образец договора в Интернете и просто подписать его в двух экземплярах. Но нотариус составит и оформит документ без ошибок и в полном соответствии с законом, поэтому не стоит экономить на этом – мало ли что в жизни случится. Тем более что стоимость нотариальных услуг в данном случае совсем не запредельна.

В нотариальную контору надо представить комплект документов:

  • паспорт дарителя;
  • свидетельство о праве собственности на автомобиль;
  • паспорт транспортного средства;
  • справку из страховой компании об оценочной стоимости машины.

Если даритель состоит в браке, необходимо также письменное согласие супруга.

После того как договор оформлен, заверен нотариусом, услуги его оплачены, встает вопрос о налогах. С 2006 года от налогообложения при дарении освобождаются близкие родственники. К этой категории относятся муж и жена, родные и усыновленные дети, внуки, братья и сестры.

Завершение переоформления

Новый собственник автомобиля в течение 10 дней с даты оформления договора обязан сначала посетить страховую компанию для переоформления ОСАГО, а затем представить в МРЭО готовый договор и документы на автомобиль. В ГИБДД внесут в паспорт транспортного средства сведения о новом владельце.

Вот и вся процедура, после ее завершения новый собственник может пользоваться роскошным подарком. Хочется заметить, что в процессе дарения можно обойтись и без нотариального оформления. Однако законы в нашей стране могут измениться в любой момент, поэтому подтвердить лишний раз легитимность сделки не помешает.

 

Автор: 26.11.2014. Рубрика: Авто. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти