Снять авто с учета: особенности процедуры

snyat-s-usheta

Все процедуры, связанные с оформлением автомобиля в органах МРЭО, еще совсем недавно вызывали у автовладельцев острую головную боль. Масса бюрократических нюансов, которые появлялись неведомо откуда, заставляли их прибегать к «альтернативным» способам: передоверию, обращению к посредникам, нередко к подкупу сотрудников регистрационной службы.

Последние изменения в законодательстве не только внесли ясность в порядок регистрационных мероприятий, но и значительно упростили саму процедуру.

Во-первых, информацию о том, как провести переоформление автомобиля, можно получить, не выходя из дома, на официальных сайтах. Там же проверяется наличие задолженности по штрафам и налогам.

Во-вторых, теперь продавец не обязан снимать автомобиль с учета перед продажей. Это будет делать покупатель, представив сотрудникам МРЭО договор купли-продажи.

В-третьих, снятие с учета автомобиля может осуществить работник любого МРЭО, независимо от того, в каком регионе зарегистрировано транспортное средство.

Заявление о проведении тех или иных регистрационных действий можно распечатать прямо с сайта, оплатить онлайн задолженности, если они есть, госпошлины, подготовить пакет документов и отправляться в МРЭО.

Порядок действий

Перечень регистрационных мероприятий состоит из трех этапов:

  • подача заявления с пакетом документов;
  • прохождение экспертизы технического осмотра;
  • снятие с учета.

Если в качестве заявителя выступает покупатель, то он должен представить договор купли-продажи. Сейчас и эту процедуру можно провести буквально на месте:

благодаря профессиональной работе «мобильных» брокерских контор, заключить договор купли-продажи, который впоследствии будет являться основанием для проведения регистрационных действий. Это вполне надежный способ, при этом экономятся и время, и деньги.

Снятие с учета аварийного автомобиля может осложниться тем, что его невозможно доставить на площадку технического осмотра своим ходом. В этом случае необходимо обратиться к начальнику ГИБДД с заявлением о проведении выездной экспертизы. После того как акт будет подписан, в течение 30 дней автомобиль должен быть снят с учета. Если срок пропущен, то инспектора придется приглашать повторно. Не имея уважительных причин, которые объяснят пропуск срока проведения регистрационных действий, добиться этого будет сложно. Лучше делать всё вовремя, в установленном порядке.

Автор: 31.10.2014. Рубрика: Авто. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти