Способы ликвидации ООО: какой легче

likvidasiya-ooo

Кризисные явления в отечественной экономике происходят достаточно часто, что фатально влияет на бизнес. Не имея возможности справиться с финансовыми проблемами, предприятия вынуждены закрываться. Ликвидация в большинстве случаев инициируется учредителями ООО, реже − по санкциям контролирующих органов. Во втором случае у учредителей нет выбора, в первом есть возможность «смягчить удар», снизить финансовые и правовые последствия.

Способы ликвидации

Оптимальный вариант закрытия, во всяком случае с моральной точки зрения, самостоятельная ликвидация на фоне погашения всех обязательств перед кредиторами. В этом случае ООО гасит все долги перед кредиторами, в том числе перед своими работниками, ИФНС и фондами и спокойно закрывается.

Эта процедура протекает в сжатые сроки, если налогоплательщик имеет средства на погашение долгов. После получения выписок оформляется ликвидационный баланс, на основании которого ООО исключается из государственного реестра.

Другой способ – путем реорганизации. Общество, находящаяся в процессе ликвидации, вливается в другое ООО. При этом общество исключается из реестра, а все его активы (вместе с долгами) становятся собственностью вновь образованного ООО.

Длительность этого процесса зависит от «чистоплотности» компании перед кредиторами и ИФНС. Кроме того, необходимо найти фирму, которая бы имела достаточный финансовый резерв для того, чтобы после реорганизации не повторить судьбу своего «донора».

Третий способ – банкротство. Эта процедура не только трудоемкая, но и чрезвычайно ответственная. При неправильной оценке «сил» компания, точнее ее учредители, может попасть в очень сложную финансовую ситуацию. На то, чтобы выйти из нее, могут понадобиться годы.

Снизить риски поможет сотрудничество с юристами, специализирующимися в данной области, имеющими практический опыт работы, знающими практику арбитражного суда РФ.

Если у компании долги, а банкротство инициировано кредиторами или ИФНС, то без юристов «прокрутить» эту процедуру без тяжелых последствий будет невозможно.

Финансовый итог

Естественно, что ликвидация, инициированная ООО самостоятельно, в финансовом плане будет более бюджетной. Она будет состоять только из оплаты необходимых пошлин.

Затраты могут увеличиться, если учредители будут делать ошибки в процессе ликвидации. С учетом возможных рисков благоразумнее и безопаснее будет нанять юриста.

Принудительная ликвидация формально не дороже. Но в этот период ООО будет находиться «между двух огней» − под контролем органа, назначенного на проведение ликвидации, и налоговой инспекции, которая будет проверять его деятельность «от корки до корки».

Отсутствие юридической поддержки в этот период чревато серьезными финансовыми тратами, возникающими в дополнение к уже имеющимся долгам.

 

Автор: 14.04.2015. Рубрика: Бизнес и финансы. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии закрыты

Конкурсы

Войти